117. «Некоторые люди думают, что только определённая техника секса свята, другие же – грех» («60 вещей, которые Бог говорит о сексе», Лестер Самралл, изд. «Поэма», Мелитополь, 2004, стр. 5).
О чём речь? Сколько можно блуждать в дебрях сексуального невежества, чему были подвластны наши древние предки, а это и святой Августин, и апостол Павел, и др.?
Разве Господь устанавливал нам какие-то рамки для секса? Конечно, нет! Но Он установил нам общие правила: ориентир на любовь и добро (Ин. 13,34. Мф. 13,38). И нет разницы, как вы делаете добро друг другу, то ли это, лёжа, то ли, сидя, боком, а может быть, стоя или на корточках, или ещё как-то. Это ваше дело. Это ваше и только ваше согласие. И вы не должны ни у кого спрашивать разрешения на ту или иную «технику секса».
Да благословит вас Господь!
* * *
118. «Нет видимой причины, почему бы не заниматься мастурбацией одиноким и семейным людям, если это помогает снять возникшее напряжение» («Вопросы, которые задают женщины в частной беседе», Норман Райт, ЕМО «Кредо», 1999, стр. 143).
Правильно, можно и нужно разгружать свой организм от возникающих проблем. Но нужно в таких случаях искать всегда лучший способ.
Хорошо по поводу мастурбаций выразилась Лиза Бивер («Поцелуй до слёз», изд. «Слово жизни», Москва, 2004, стр. 196): «Самоудовлетворение и мастурбация, если им потакать, в конечном итоге воспитают эгоизм».
Да, мастурбация всегда попахивает эгоизмом. Ведь где-то твой ближний (ближняя) тоже страдает от сексуального неудовлетворения, а ты вместо того, чтобы помочь нуждающемуся и вместе разделить радость установленного Богом чувства, даришь его онанизму. (Читай: Лук. 10, 30-37).
Конечно, если ты действительно не знаешь и не видишь нуждающихся в этом, то можно разгрузиться и в одиночку. Но обрекать себя на постоянный эгоизм да ещё и хвастаться этим – это уже грех. Это закопанный талант. Вместо того, чтобы послужить людям, ты обрекаешь их на одинокое прозябание.
* * *
119. «Оральный секс является таким же естественным, как и возбуждение посредством ласкания груди, рта или ушей» («Вопросы, которые задают женщины в частной беседе», Норман Райт, ЕМО «Кредо», 1999, стр. 181).
Да, конечно, Господь чудным образом создал человека. И половое чувство можно удовлетворить и гетеросексуальным способом, и оральным, и анальным, и другими способами. Всё это естественно, без применения искусственных членов, фаллоимитаторов, надувных женщин и т. п.
Но главным утверждающим аргументом тут везде должно быть правило не в том, что это естественно или противоестественно, а в том, чтобы во всех случаях отсутствовало зло. (Сравните: мы противоестественно ездим на автомобилях, летаем на самолётах, хотя естественное средство передвижения у нас – ноги!).
И в этом случае опять хочется процитировать Лизу Бивер («Поцелуй до слёз», изд. «Слово жизни», Москва, 2004, стр. 197): «Оральная стимуляция может предшествовать сексу между мужем и женой, если оба не испытывают при этом дискомфорта».
В любых сексуальных связях не должно быть никакого насилия. Если в сексе даже самым «правильным» способом совершается насилие, это уже зло, а, значит, это уже грех.
Так что, неважно, оральный это секс или анальный, или какой угодно другой, если есть общее согласие, слаженность, взаимная ответственность и отсутствие зла или ущерба кому бы то ни было, то это как раз то, что мы должны делать и проповедовать другим.
Любовь, согласие, слаженность должны быть не только в социальной сфере, но и в сексуальной тоже (Ин. 15,17)!
* * *
120. «Даже в среде молодых христиан существует мнение, что половая близость между молодыми людьми, которые серьёзно относятся друг к другу, не должна осуждаться» («Эрос осквернённый…», теолог, проповедник и психиатр Джон Уайт, Москва, 1993, стр. 54).
Как вы думаете, откуда берутся всякие мнения? Они, ведь, не падают нам с потолка! У христиан мнения складываются на основе учения Иисуса Христа. У католиков – на основе учения папы Римского; у православных – на основе учения патриархов; у протестантов – на основе учения Мартина Лютера и т. д. Так вот, если человек действительно хочет строить свои взгляды на основе учения Иисуса, то он, конечно, не найдёт запрета на половую жизнь ни при каких обстоятельствах.
Наделали себе запреты сами последователи И. Христа. И это началось уже с первого Иерусалимского съезда апостолов (Дея. 15). Кто поручал им добавлять к учению Иисуса Христа что-либо? Христос велел: «Научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28,19-20).
А то, что апостолы сами добавили к учению И. Христа (Дея. 15, 29), фактически уже не является христианством. Это их домыслы! Кстати, тут видится явное противоречие с учением Иисуса. Христос сказал, что ничто входящее в уста не может осквернить человека, а апостолы сочли за грех еду. Так же и свободную сексуальную жизнь Христос не запрещал, а апостолы, вдруг запретили, следуя Старому Завету.
Итак, отсюда всё и началось. Появился запрет на пищу, на секс, на идоложертвенное. А апостол Павел развил это и блуд возвёл в ранг особо опасного греха («с такими даже не есть вместе». Это же явная ненависть!). А Христос сказал, что блудницы идут в Царство Божие в первую очередь (Мф. 21,31). У блудниц явно сердце мягче, чем у старых дев!
Нет, Христос не запрещал сексуальной жизни и никак её не регламентировал. Он научил нас самим разбираться, где есть зло, а где нет. И если у молодых нет никакого зла при их общении, значит, нет никакого греха. И им самим нужно решать, как им жить дальше и когда начинать половую жизнь, а не спрашивать разрешения на это у пасторов, у апостола Павла или у папы Римского.
Во всех случаях жизни христиан должна превалировать любовь! (Ин. 13,34). А для любви никаких рамок не существует, и закон для любви ещё не написан! Отсюда и нужно исходить в решении всех вопросов, в том числе и сексуальных.
* * *
Владимир Кодебский,
Луцк, Украина
Чтобы никого не смущала ёлочка, я заменил фотографию.
Прочитано 7048 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 2
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".